Загрязнение стеклом, например, осколками стекла, являются очень опаснымими загрязнителями, если они обнаруживаются в любом производственном процессе пищевых продуктов.

Обнаружение стекла при производстве продуктов питания

Если посторонние предметы попадут в готовый пищевой продукт, общий ущерб будет огромным. Последствиями могут быть, например, дорогостоящие отзывы, если товары уже были отгружены. Ущерб бренду из-за негативной рекламы, когда производителям продуктов питания необходимо сообщить о посторонних включениях в товарах и отзыва продукции. Наихудший сценарий – нанесения вреда здоровью потребителям.


 

Отзыв продукции из-за наличия стекла в продуктах

загрязнение продуктов  стеклом Рентгеновский контроль

В прошлом мы были свидетелями нескольких масштабных скандалов, связанных с попаданием осколков стекла в конечный упакованный пищевой продукт. Отзывы продуктов, вызванный загрязнителями, такими как стекло, может произойти независимо от размера компании и ее географического положения.

Например, в 2009 году было опубликовано, что в Скандинавии несколько различных пищевых продуктов, возможно были загрязнены осколками стекла. Страх перед продуктами питания, содержащим посторонние включения, быстро распространился по нескольким странам, где эти продукты продавались, и многие продукты были отозваны из-за риска загрязнения посторонними предметами.

В результате использование стеклянных материалов в пищевой промышленности постоянно сводится к минимуму. У многих крупных розничных сетей есть свои ограничения и правила для этого, но, несмотря на эти действия, все еще есть некоторые проблемы. Одним из примеров является недавняя история 2016 года, когда глобальный поставщик отозвал свои продукты из-за возможного загрязнения стеклом при производстве продуктов питания.

 

Обнаружение стекла в продуктах питания с помощью рентгеновского контроля

Mekitec  Здоровое питание Когда дело доходит до обнаружения стекла при производстве продуктов питания, очевидно, что металлоискатели не способны на это. Вот почему наиболее подходящим решением для обнаружения стекла в ваших пищевых продуктах является более совершенная рентгеновская технология, которая может также обнаруживать многие другие посторонние предметы, помимо металлов и стекла.

Рентгеновский контроль основан на обнаружении различий в плотности между фактическим пищевым продуктом и возможным посторонним предметом загрязнения посторонними предметами. Стекло имеет плотность около 2,7 г / см3, но доступно несколько различных видов стекла, таких как силикатное стекло (плотность 2,54 г / см3) и хрустальное стекло (плотность 3,20 г / см3).

Поскольку силикатное стекло является наиболее распространенной формой стекла (90% от производства всего стекла) и имеет низкую плотность (то есть его труднее всего обнаружить рентгеновской системой), его также следует использовать при обнаружении стекла только для определенных ситуаций.

Обнаружение нежелательных кусочков стекла внутри стеклянной упаковки (например, стеклянной банки или бутылки), так называемое обнаружение стекла в стекле, может оказаться сложной задачей и потребовать передовых технологий чтобы различить инородный предмет загрязнения посторонними предметами, не вмешиваясь в процесс производства пищевых продуктов.

Иногда осколки и фрагменты стекла могут быть настолько маленькими и прозрачными, что их невозможно обнаружить человеческим глазом или дорогостоящими системами контроля, основанными на технологии машинного зрения, даже когда вещества находятся на поверхности пищевого продукта.

Очевидно, что, если посторонние предметы находится внутри продукта, его невозможно обнаружить, не заглянув внутрь упаковки. Именно здесь рентгеновский контроль пищевых продуктов оказывается лучшим решением для автоматического обнаружения таких мелких веществ даже внутри упакованного пищевого продукта во время производства.

 

 

Обнаружение стекла при помощи рентгена MEKITEC X-Ray

обнаружения стекла в курятине

 

Рентгеновские системы, несомненно, являются лучшим решением для обнаружения стекла в процессе производства пищевых продуктов. Система может проверять уже упакованные пищевые продукты, не повреждая конечный продукт, поэтому является наиболее эффективным методом проверки.

 

Наши системы рентгеновского контроля MEKI предназначены для проверки продукта в случае любых угроз безопасности пищевых продуктов или дефектов качества.

 

Запрос на демонстрацию оборудования и/или получение информационных материалов 

 

Вы можете найти дополнительную информацию о наших решениях по безопасности пищевых продуктов, заполнив форму

 

Дополнительная информация

 

Загрузив информационный документ о первичной и вторичной инспекции продуктов питания, вы узнаете, как проверка отдельных упакованных продуктов приносит больше пользы производителям пищевых продуктов и гарантирует наилучшую безопасность и качество пищевых продуктов.

 

Заполните форму, чтобы получить доступ к официальному документу.

 


 

Возможно вас заинтересует:

  • Компания Mekitec является мировым производителем современных систем анализа качества продуктов питания на основе технологий рентгеновского излучения.

  • Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и физического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.

  • Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и механического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.

  • Несмотря на то, что металл не является наиболее часто встречающимся инородным предметом при производстве пищевых продуктов, он по-прежнему остается наиболее контролируемым и проверяемым видом загрязнения посторонними предметами благодаря металлодетекторам которые установили стандарт обнаружения с самого начала контроля пищевых продуктов.