Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и механического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.

Что считается механическим загрязнением при производстве пищевых продуктов

Физическое загрязнение продуктов Рентгеновский контроль При создании процедур появляются вопросы относительно того, какие угрозы существуют при производстве пищевых продуктов и какие риски они несут для потребителей, принимая во внимание все три различных типа загрязнения посторонними предметами.

Механическое пищевое загрязнение - это материальный инородный предмет, который не предназначен для того, чтобы находится в продукте. Этот тип риска загрязнения посторонними предметами включает вероятность попадания различных посторонних предметов в конечный пищевой продукт в процессе производства (из внешних источников) или тех, которые уже существуют в сырье (из внутренних источников), которые используются для создания конечного продукта. Таким предметом может быть стекло, дерево, кость, камень или даже волосы, которые могут попасть в пищевой продукт случайно во время сбора сырья или в любой момент в процессе производства продуктов питания и его распределения среди потребителей.

Эти опасные предметы и примеси необходимо идентифицировать, контролировать и обнаруживать на строго определенном уровне, чтобы обеспечить стабильное качество и безопасность пищевых продуктов для потребителей. Всегда важно понимать, какие именно  предметы могут нанести серьезный вред потребителю, и предпринимать активные действия заблаговременно для контроля и предотвращения таких опасностей.


 

Как продотвратить и контролировать механические посторонние включения при производстве продуктов питания

обнаружения инородных предметов

Первым шагом к контролю и предотвращению механического загрязнения посторонними предметами в производстве пищевых продуктов является создание культуры безопасности на всей цепочке производства пищевых продуктов. Производители пищевых продуктов должны внести необходимые изменения и принять меры для обеспечения той производственной среды, в которой возможные источники механического загрязнения будут минимизированы. Эти принятые заблаговременные меры предотвращают риски загрязнения посторонними предметами и ограничивают количество случаев загрязнения посторонними предметами до определенной степени в сравнении с полным отсутствием культурой безопасности и любыми профилактическими действиями.

Для того чтобы сделать все правильно производителям пищевых продуктов необходимо нацеливаться на предполагаемые источники посторонних предметов  и  примесей и идентифицировать эти загрязнения, которые представляют собой реальный риск. Как только это будет сделано, важно оценить основную причину, затем устранить способствующие факторы и внедрить систему контроля на месте для проверки и подтверждения успешных действий.


Mekitec  при проверки соков, жидкостиСуществуют различные технологии, доступные для контроля механического загрязнения посторонними предметами на различных этапах производства и распределения пищевых продуктов, например, инспектирование неупакованной продукции, иногда необходимо для контроля качества сырья перед тем как он уйдет на производство конечной продукции.

Окончательную проверку безопасности рекомендуется проводить на этапе первичной упаковки, когда продукт герметично упаковывается.
Сканирование продуктов в первичной упаковке обеспечивает наилучшие возможные уровни обнаружения для всех типов механических примесей,  мусора и  загрязнений инородными веществами и обеспечивает реальное отслеживание каждой отдельной упаковки с пищевым продуктом, которое необходимо, когда процесс “от фермы до вилки” (полноценный контроль продовольствия) занимает много времени и включает большие риски попадания загрязнений в пищевой продукт.

 

 

Почему выбирают рентгеновскую технологию для контроля механического загрязнения пищевых продуктов?

обнаружения стекла в курятине

 

Рентгеновские технологии все чаще используются чтобы контролировать безопасность и качество индивидуально упакованных товаров на линиях первичной упаковки, т.к. они могут принести дополнительную пользу производителям пищевых продуктов, обнаруживая не только механические примеси из металла, но и находить возможные дефекты качества продукта, которые могут вызвать больше жалоб потребителей, если не будут замечены вовремя.

 

Размещая системы рентгеновского контроля в конце каждой отдельной упаковочной линии, производители продуктов питания могут максимально использовать преимущества этих систем, защищая имидж своего бренда, повышая надежность и доверие потребителей, и что не менее важно, запуск производственных линий на максимальную мощность для производства самых безопасных пищевых продуктов.

 

 

Выведите свои ККТ (критические контрольные точки) на следующий уровень

 

Хотите узнать, как добиться максимальной производительности и результатов при использовании критических контрольных точек? Прочитав нашу последнюю электронную книгу, вы узнаете:

  • как определять ваши производственные потребности с точки зрения обнаружения инородных предметов и обеспечения качества;
  • почему размещение ККТ в фазе первичной упаковки обеспечивает наилучшие показатели обнаружения;
  • как рассмотреть общую стоимость инвестиций; сравнить стоимость против выгоды;
  • насколько большие преимущества дают передовые рентгеновские технологии при использовании в качестве ККТ.

Запрос на демонстрацию оборудования и/или получение информационных материалов 

как добиться результатов при использовании критических контрольных точек

 

 

 


Возможно вас заинтересует:

  • Компания Mekitec является мировым производителем современных систем анализа качества продуктов питания на основе технологий рентгеновского излучения.

  • Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и физического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.

  • Несмотря на то, что металл не является наиболее часто встречающимся инородным предметом при производстве пищевых продуктов, он по-прежнему остается наиболее контролируемым и проверяемым видом загрязнения посторонними предметами благодаря металлодетекторам которые установили стандарт обнаружения с самого начала контроля пищевых продуктов.

  • Загрязнение стеклом, например, осколками стекла, являются очень опаснымими загрязнителями, если они обнаруживаются в любом производственном процессе пищевых продуктов.