Несмотря на то, что продукты питания производятся в совершенно разных местах и в разных окружающих средах, общие стандарты контроля качества в пищевой промышленности обычно очень похожи. Одна из причин этого - глобальные стандарты, такие как ХАССП, который является наиболее распространенным, и которое производитель пищевых продуктов должен выполнять.

Проверка качества пищевых продуктов

контроль качества продуктов Рентгеновский контроль




Стандарты в пищевой промышленности ужесточились за последние десятилетия, а это означает, что теперь производители пищевых продуктов вынуждены повышать безопасность и качество. Доказано, что, внедрив систему рентгеновского контроля на свою производственную линию, вы сможете обеспечить и даже превзойти требования, предъявляемые крупными глобальными и местными розничными сетями.







 

Требования к контролю качества пищевых продуктов системами рентгеновского контроля MEKI

отбраковка брака

Государственные власти и крупные предприятия розничной торговли (или сети пищевой промышленности) установили несколько требований к безопасности и контролю качества пищевых продуктов. Наиболее широко используемой и известной является ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), созданная Министерством сельского хозяйства США для обеспечения безопасности пищевых продуктов посредством анализа и контроля биологических, химических или физических опасностей в цепочке поставок пищевых продуктов. Это первое требование, с которым сталкиваются производители, когда начинают свой бизнес по производству продуктов питания.

Другие стандарты, которые обычно требуются при экспорте пищевых продуктов:

  •  BRC (Британский консорциум предприятий розничной торговли) - торговая ассоциация розничной торговли Великобритании, также признанная мировым стандартом;
  •  IFS (Международный стандарт на пищевую продукцию) - известный стандарт для проведения аудита производителей продуктов питания;
  •  GFSI (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) - проект по гармонизации международных стандартов безопасности пищевых продуктов и сокращению необходимости проведения многократных проверок поставщиков;
  •  EFSIS (Европейская служба по инспектированию безопасности пищевой продукции) - выступает в качестве первого шага к достижению требований полного стандарта BRC.

У розничных сетей (таких как Tesco, M&S и Costco) есть свои требования к своим поставщикам. Эти требования к контролю качества пищевых продуктов могут быть более жесткими, строгими, касаться конкретного продукта или даже требовать определенных методов работы или процессов, которые должны быть выполнены.

 

 

Достижение требований по безопасности и контролю качества продуктов питания

отбраковка продукции

Рентгеновская система выполняет и превосходит требования критической контрольной точки, поскольку она обнаруживает и отбраковывает продукт с производственной линии, содержащий физические загрязнения посторонними предметами. Кроме того, система может проверять другие параметры качества (например, форму или целостность) и проверять продукты внутри любого упаковочного материала.
Производители продуктов питания могут соответствовать самым строгим стандартам качества и безопасности в мировой пищевой промышленности при внедрении системы рентгеновского контроля MEKI ONE в свои производственные линии. Система легко адаптируется для соответствия таким стандартам, как BRC или строгим требованиям розничной сети. Дополнительные требования могут включать, например, подтверждение брака, сообщение о полном заполнении бункера браком и осуществление контроля давления сжатого воздуха. Это общие требования многих глобальных розничных сетей.


 

Возможно вас заинтересует:

  • Отзыв продукции никогда не являются чем-то, на что надеются производители продуктов питания; следует предпринимать все действия, чтобы избежать ситуации, когда требуется отзыв пищевой продукции из магазинов и торговых сетей.

  • Иногда производители продуктов питания могут счесть внедрение рентгеновского контроля дорогостоящим или сложным и поэтому испытывают соблазн установить рентгеновские системы только для вторичной проверки упаковки или на раннем этапе для осмотра навалом / неупакованной продукции.

  • Требования потребителей, розничных сетей и властей усилили давление на производителей пищевых продуктов с целью внедрения более качественного и надежного оборудования для контроля пищевых продуктов, чтобы гарантировать безопасность и качество своей продукции.

  • Контроль качества пищевых продуктов - это не только обнаружение и отбраковка продукции с содержанием инородных предметов или загрязняющих веществ на вашей производственной линии, но и проверка общего качества самой пищевой продукции.