Камни как мусор чаще встречаются в отраслях промышленности, где сырье поступает с полей, например, орехи, овощи и фрукты. Когда ингредиенты собирают с поля, есть высокий риск, что в собранный урожай попадут и камни.

Обнаружение камней при производстве продуктов питания

загрязнение продуктов  камнями Рентгеновский контроль Важно, чтобы даже у поставщиков сырья был необходимый контроль безопасности, помогающий минимизировать риск загрязнений на ранней стадии процессов поставки и производства. Глобальные, а также местные стандарты безопасности пищевых продуктов, такие как Закон о модернизации норм безопасности пищевой продукции (FSMA), ведут к такому подходу, при котором вы предотвращаете возможное загрязнение и устраняете риски до того, как готовый пищевой продукт попадет к потребителям.

Тем не менее, конечные пищевые продукты также должны быть проверены на случай, если некоторые посторонние включения ускользнули через первоначальную проверку, которая проводилась на объектах поставщиков, или все же существует риск загрязнения посторонними предметами на объектах конечного производства и упаковки.

А когда дело доходит до камней, вполне возможно, что они останутся незамеченными, если продукты попадут с поля на полки производства без прохождения рентгеновской системы. Здесь металлодетекторы не являются решением для проверки, поскольку они не способны обнаруживать инородные вещества, из других материалов.


 

Трудности, с которыми вы можете столкнуться при обнаружении камней в пище

 таблица Рентгеновский контроль

Системы рентгеновского контроля в основном способны обнаруживать каменные загрязнения, но все же существуют некоторые проблемы, когда дело доходит до различных типов камней и горных пород. Плотность различных типов камней может варьироваться от 2,3 г / см3 до более 3,0 г / см3 (плотность воды и типичных пищевых продуктов составляет 1,0 г / см3, и в целом плотность камней выше, которую можно определить с помощью рентгеновского излучения - см. График для справки).

Вот почему важно привязать пределы обнаружения критической контрольной точки к известному и сертифицированному материалу загрязнителю (например, керамике), который имеет такую же плотность, как и у возможных камней.

Даже камни одного и того же типа могут различаться по плотности, поскольку они могут содержать разное количество минералов, что делает их менее или более плотными (например, гранит, который может иметь содержание кварца от 20 до 60%). Это обычный случай с такими инородными включениями, имеющими природное происхождение - мы не можем быть полностью уверены в свойствах этих материалов без дополнительных испытаний.

 

Важно помнить, что эффективность обнаружения камней (и других загрязняющих веществ) также зависит от свойств проверяемого продукта (например, состава, текстуры, плотности). Если продукт очень неоднороден (имеется в виду множество вариаций плотности внутри продукта или упаковки), обнаружение камней труднее, чем в однородной пище.

 

 

 

 

Обнаружение камней в пищевых продуктах с помощью рентгеновского излучения

Запрос на демонстрацию оборудования и/или получение информационных материалов 

Mekitec  Здоровое питание

Чтобы иметь возможность обнаруживать камни в пищевых продуктах, очень важно сначала провести испытания на эффективность обнаружения фактов наличия камней в вашем продукте. Во время испытаний мы можем использовать, например, керамику как аналог загрязнения посторонними предметами камнем. По результатам испытаний мы можем дать более точную оценку обнаружения конкретного типа камней с указанной плотностью.

 

Мы предлагаем бесплатное проведение испытаний ваших пищевых продуктов, при котором определяется точный уровень обнаружения сертифицированных инородных объектов (например, из нержавеющей стали, стекла и керамики), а также мы можем испытать продукты с вашими инородными телами, например, такими как камни, у которых есть большая вероятность присутствовать в ваших продуктах

 

 

 

 

 


 

Возможно вас заинтересует:

  • Компания Mekitec является мировым производителем современных систем анализа качества продуктов питания на основе технологий рентгеновского излучения.

  • Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и физического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.

  • Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и механического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.

  • Несмотря на то, что металл не является наиболее часто встречающимся инородным предметом при производстве пищевых продуктов, он по-прежнему остается наиболее контролируемым и проверяемым видом загрязнения посторонними предметами благодаря металлодетекторам которые установили стандарт обнаружения с самого начала контроля пищевых продуктов.